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+エビと筍と春キャベツの春巻き+





いいお天気ですね〜♪



週末にかけて気温も上がって晴れるらしいです^ ^




GWも間近だし、行楽のご予定の方多いのでは…



我が家はサッカー観戦以外特に予定ないですがね…(; ̄ェ ̄)






そんな行楽弁当にいかがでしょうか?






お友達にたけのこを頂いたので、



その名の通り、春を巻いてみました^ ^






材料 20本分

+ブラックタイガー(小)     20尾
+春キャベツ          外側の大きいもの3枚
+たけのこ           120g
+新玉ねぎ           1/4個

A+酒              大さじ1と1/2
 +しょうゆ           大さじ1
 +マヨネーズ          40g
 +卵白             1個分
 +ごま油            少量
 +塩・胡椒           適量

+シュレッドチーズ       70g

+春巻きの皮          20枚
+水溶き小麦粉         大さじ1(小麦粉と水を同量混ぜたもの)
+揚げ油            適量


作り方

1 えびは殻と尻尾と背わたを取り除き、片栗粉(分量外)をまぶして
  水できれいに洗い、水気を切って粗みじんに切る

2 春キャベツはラップにくるみ、レンジで600w2分加熱し、
  幅1cm長さ2cmくらいに切る。たけのこも同じ大きさに切る
  玉ねぎはスライスしてこちらも2cmほどの長さに切る

3 ボールに1と2とAの調味料とシュレッドチーズを入れて、
  よく混ぜ合わせる

4 3を春巻きの皮の真ん中よりやや下にのせ、下から皮をかぶせ、
  くるっと一回巻き、左右を中心に向かって折り、
  下からくるっと一回転させ、空いてる部分に水溶き小麦粉をはけで塗り、
  くるくるっと巻いていく

5 170度くらいに熱した油で揚げていく
  両面きつね色になったら出来上がり!!


  ◆粒マスタードを入れてもいいと思います。

  ◆キャベツの加熱具合は少し硬めで大丈夫です






それでは、今から仕事行ってきます。。C= (-。- ) フゥー





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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

+マグロの剥き身のタルタル+





     よく降った~~~。。




     雨。。。




     も少しバランスよく降ってくれたらいいのに




     災害にはお気をつけください。。。





     ……………………………………………………………………………




     今日から期末で娘のお弁当がいりません♪





     私も休みだし、お昼にネギトロ丼でも。。




     と思って買った「マグロの剥き身」




     朝から久しぶりにのんびりしてたら、




     作るのがめんどくさくなってしもうたがな。。



     。。。。。( ̄▽ ̄;)



     なので、お昼は一昨日のカレー。。(-.-)








     その使わなかったマグロの剥き身。。



     色々考えたけど 、



     やっぱり前菜にしかならないか。。





     オリーブのおいしさと、セロリの食感が、



     ベストマッチ!!!



     ちょっちゅ、オシャレにセルクル型で。。♪♪







     材料   4人分くらい

     +マグロの剥き身     100g
     +トマト          1こ
     +ブラックオリーブ     5粒くらい
     +セロリ          5cmくらい

     +オリーブオイル     大さじ2
     +白ワインビネガー    大さじ1
     +グラニュー糖      こさじ1/2弱
     +塩・胡椒        適量
     +パセリみじん切り    少量


     作り方

     1 トマトはヘタを落としあら微塵。
       セロリは筋をとってあら微塵。
       オリーブは種をとってあら微塵。

     2 ボールに1と残りの材料全て入れ、
       よく混ぜ合わせれば出来上がり!!


       ◆5分とかかりません( ̄▽ ̄;)
       ◆冷製パスタのソースにもいいかも。





     

     明日は息子たちの懇談が。。。



     サッカー好きの担任の先生と、

     こないだの試合で会って、しかも席も近くて。。

     私の弾けてる姿を晒してしまったので、

     若干、行きにくい。。。( ̄▽ ̄;






     今宵もすてきなひとときを。。。


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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

+トマトとアボカドのサラダ サーモンと玉ねぎのマリネをのせて+


1359027974-picsay.jpg



     インフルがジワリジワリと近寄ってきている模様です(>_<)





     皆様も、充分お気をつけ下さいね。








     バレンタインデーの素敵なディナーの一品に、いかがでしょう?





     ワインにもピッタリ♪(*^^*)


     材料

     +トマト     1こ
     +アボカド    1こ
     +サーモン    100g
     +玉ねぎ     1/2こ

    A +オリーブオイル  大さじ3
     +白ワインビネガー 大さじ1
     +醤油      大さじ1/3
     +グラニュー糖   こさじ1/2
     +オレガノ(乾燥)  少量
     +塩、胡椒    適量

     パセリ      適量


     作り方

     1 トマトはへたを取り薄くスライス、アボカドは種と皮を取り縦にきる
       玉ねぎはみじん切りにし、布巾に包んで流水でしっかりもみ洗いする。
       サーモンは1cmの角切りにする。

     2 1の玉ねぎとAの材料を入れてよく混ぜ合わせる。

     3 お皿にトマト、アボカドをきれいに並べ、2をのせて、

       仕上げに、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、
       パセリを散らせば出来上がり!







     

     テーブルクロス新調しました♪♪



     それだけですが、なんだか嬉しくなりますね^^♪





     皆さんにもHAPPYが訪れますように。。。








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テーマ : 本日のおすすめレシピ♪
ジャンル : グルメ

+柿と炙り秋刀魚のマリネ 和風味+





     今日は寒かった~~(>_<)






     過ごしやすい秋も終わりかな。。。











     そんな秋の2大旬モノ?






     秋刀魚と柿を合わせてみました~^^









     材料  2~3人分

     +秋刀魚      1尾
     +柿        1/2こ
     +セロリ      3cm

    A +オリーブオイル  大さじ1と1/2
     +米酢      大さじ1/2
     +砂糖      こ匙1/2
     +醤油      こ匙1/2
     +塩、胡椒    適量


     作り方

     1 秋刀魚は3枚に卸し、腹骨を取り除き塩を少々ふり20分ほどおき、
       余分な水分をふき、臭みをとる。
       串などにさして直火で両面あぶり3cmくらいに切る。
       セロリはあらみじんに切り、柿は皮をむき種を取り除いて、
       1cm弱のいちょう切りにする。

     2 ボールにAをいれよく混ぜ合わせ、1を入れ全体によく絡ませる。
       しばらく冷蔵庫で寝かせあじを馴染ませれば出来上がり!


       ◆あぶる際、火の取り扱い、やけどにご注意下さい。

       ◆少し焦げ目がつく程度に、中火であぶって下さい。






     柿の甘味と、秋刀魚の香ばしさ、セロリのシャキシャキが絶妙です!












     それでは、オヤスミナサイ。。


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テーマ : 簡単レシピ
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+彩り野菜のピクルス+





     6月やね~~。。





     今年も残すところ、あと7ヵ月。。。(気が早いわっ)






     はぁ~ でも梅雨はイヤだ。。。






     夏も暑い。。。(当たり前やっ!)






     。。。







     ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



     夏はさっぱりと。。。




     材料


     A +白ワインビネガー    100cc
      +グラニュー糖      80g
      +塩          こさじ1/2

      +ディル生葉       2本
      +タイム生葉       1本
      +鷹の爪         1/2本
      +ペッパー類       こさじ1

      +パプリカ赤、黄     各1/2こ
      +ラディッシュ      5こ
      +玉ねぎ         1/4こ


     作り方

     1 Aを密閉容器に入れよく混ぜ合わせておく

     2 パプリカはヘタと種を取り除いてきれいに洗い、
       縦に6つくらいに切る。
       玉ねぎは皮と芯を取り除いて、1cm幅の櫛形にきる
       ラディッシュは葉っぱと根っこを切り落とし、
       きれいに洗う

     3 1に2の野菜と他の材料を入れ蓋をして冷蔵庫にいれておく



       ◆浅漬けなら2日目くらいから頂けます。
1338550887-picsay.jpg
     ↑は2日目です。


     若干、しんなりしてます。

    
       ◆他にもいろんな野菜でお試しください。

       ◆ペッパー類、グリーン、ピンク、ブラック、ホワイト。。
        お好みで。。。





     それでは、ちゃお(^-^)/


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プロフィール

HISAKO

Author:HISAKO
イタリア好きで料理好き♪♪
アルコールも大好き(*^-^*)

作れるものは作ってみないと気がすまない^^
だけど、めっちゃ大雑把な関西人です。

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