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+お鍋野菜とイカのスパゲッティ+

201310081956401f9.jpg


     またまた台風ですね。。(><)






     穏やかで爽やかな秋は、



     いつ、やって来るのでしょうか?







     天候不順ばかりで野菜の高騰困りますね。。






     ……………………………………………………………………………


     お鍋野菜、余ってしまいませんか?



     お味噌汁の具材もいいけど、



     イタリアンもいいかも~~






     材料

     +イカ    1/2パイ
     +白ネギ   10cm
     +えのき   1/3袋
     +にんにく  1かけ(みじん切り)
     +鷹の爪   1/2本(お好みで)
     +オリーブオイル   大さじ3
     +スパゲッティ    160g
     +すだち   1こ


     作り方

     1 たっぷりの熱湯に塩を入れ、
       スパゲッティを表示時間茹でる

     2 イカは開いて1cm×2cmに切り、
       白ネギは薄い斜め切り、
       えのきはばらして3cmにきる

     3 フライパンににんにく、オイルを入れて、
       弱火にかける。
       香りが出てきたら、イカを入れ、
       色が変わったら、
       白ネギ、えのきもいれ炒める

     4 茹であがったスパゲッティと、
       茹で汁を3に入れ、よく絡める。
       オリーブオイル(分量外)を回しかけ、
       塩、胡椒で味を整え、
       すだちを絞れば出来上がり!!


       ◆他に白菜、春菊等々使って下さい

       ◆イカはスルメイカを使用してます






     それでは、台風にはご注意下さい





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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

+ホタルイカとまいたけ、ブロッコリーの和風スパゲッティ+

2013-03-23 19.16.59-picsay


     東京では桜が満開だそうですね♪






     私の住んでいる近辺は、まだ2部咲きといったところでしょうか。。






     来週はお花見予定があるので、早く咲いて欲しいものです。






     春と言えば、桜以外にも楽しみがありますよね~♪





     そう、食べる楽しみが(*^^*)







     ホタルイカ、大好きです(*≧▽≦*)





     あまり作らない和風味で。。。






     材料   4にん分くらい

     +スパゲッティ    320g
     +ホタルイカ     20ぱい
     +まいたけ      1パック
     +ブロッコリー    100g
     +にんにくみじん切り 1/2かけ
     +オリーブオイル   大さじ2
     +鷹の爪       1/2本
     +大葉        5枚
     
    A +だし汁       大さじ3
     +しょうゆ      大さじ1
     +みりん       大さじ1
     +酒        大さじ1/2


     作り方

     1 まいたけは根の部分を切り落としてばらし、
       ブロッコリーも小房に切り、ホタルイカは目を取り除く
       スパゲッティは塩をいれたたっぷりの熱湯でゆでる

     2 フライパンににんにくとオリーブオイル、鷹の爪をいれ弱火にかけ、
       香りが出たらホタルイカを加え炒め、まいたけも入れる

     3 Aを加えひと煮立ちしたら、ブロッコリーを加え塩、こしょうをする

     4 ゆで上がったスパゲッティと茹で汁少々を加えしっかり合わせ器に盛り
       お好みで大葉の千切りを散らせば出来上がり!




      ◆Aの調味料は市販のめんつゆでもOKです。
       濃縮タイプなら大さじ2と適量のお水で加減してみてください。





     今しか食べられない春の味。





     ぜひご賞味ください^^










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テーマ : 料理レシピ
ジャンル : グルメ

+Spaghetti alla puttanesca bianca ~芽キャベツとツナの白いプッタネスカ~+





     昨日の眼科の結果、、、





     『涙管が細い』ということでした。





     『涙管』とは、涙を鼻へ流す管らしいです。




     そこがもしや詰まってるのでは?と言うことで、



     詰まりの確認をする治療をしました。




     目の前に、細長い針がついた注射器が近寄ってくるわけですよ!




     そしてそれを、目頭らへんにプチゅーっと射すわけです。。(T-T)




     しかも、3度も4度も。。。



   
     普通ならここで鼻の方へ水が流れるのですが、確認できないわたし。。(--;)




     更に細い針に替えて、容赦なくプチゅーっと何度も。。。( ̄▽ ̄;)





     『あ~~!来た!来ましたよ!水が!!』




     以上で治療終了です。。




     結果炎症を起こしてるでもなく、管が細い。。とな。。




     急に細くなるもんでもなかろうに、なぜ、この数日に限って出てくるのでしょうね?




     謎は深まります。。。(--;)




     ちなみに、太くする手術もあるそうですが、時間が経てばもとに戻るらしいので、




     このまま放置になりました。。( ̄▽ ̄;)




     ってか、目に針がきた動揺と、痛さ、それに喉へ流れ落ちてくる水分が気になって、




     先生の話にまったく集中出来ず。。。




     何とかになったらまた来てください。と言ってたけど、なんやったかな?






     まぁ、ジワリジワリ出てくる涙は止められんっちゅうことですな。。。(-_-;)







     ……………………………………………………………………………………




     プッタネスカを作りたかったのに、ホールトマトを買い忘れ。。。( ̄▽ ̄;)





     ならば、ビアンコでいってみよう!!





     材料   だいたい4人分

     +スパゲッティ     320g
     +ブラックオリーブ輪切り大さじ2 
     +ケッパー       大さじ1強
     +アンチョビフィレ   1尾
     +ツナ缶(小)      1缶
     +芽キャベツ      4つくらい
     +プチトマト      4つくらい
     +にんにくみじん切り  1/2かけ
     +鷹の爪        1/2本
     +オリーブオイル    大さじ4強
     +バター        20gくらい
     +白ワイン       50ccくらい


     作り方

     1 たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲッティをゆでる

     2 芽キャベツ、プチトマトはそれじれへたを落として4つ切りにする

     3 フライパンにオリーブオイル、バター、にんにく、鷹の爪、アンチョビを入れ
       弱火にかける

     4 にんにくが色づいてきたら、オリーブ、ケッパー、プチトマトを入れ炒め、
       ツナ缶を入れ炒めたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす

     5 スパゲッティが茹で上がる3分ほど前に、1に芽キャベツを入れ茹で、
       茹で上がったスパゲッティと一緒に4に入れ、しっかり和え、
       塩、胡椒で味を整え、仕上げにオリーブオイル(分量外)を回しかければ出来上がり!



     





     切ったりする行程がほとんど内ので、お手軽です♪











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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

+さつまいもとキノコの雑穀入りリゾット+





     実りの秋。。。




     いろんな食材を見ると、俄然、創作意欲が沸いてくるね~~^^








     実りの秋っていうかぁ~~



     食欲の秋??d(゚∀゚;)・゚∵








     
     秋満載のリゾットを作ってみました(*^^*)







     キノコの香りを感じながら、さつまいもの甘みがプラスされ、



     雑穀の食感が楽しいハーモニーを奏でる♪♪



     見た目はあまり美しくないけれど。。。( ̄▽ ̄;)






     子供たちには大好評!!






     まっ、キノコもさつまいもも年中あるので、いつでも作れるけどね。。

    
     ( ´,_ゝ`)プッ・・・・・( ゚,_ゝ゚;;;)







     気が向いたときに作ってみて下さいませ。。






     材料   4-5人分

     +お米          2合
     +17雑穀ミックス     30g
     +さつまいも       1本
     +ブラウンマッシュルーム  2こ
     +ホワイトマッシュルーム  2こ
     +しめじ         50g
     +玉ねぎ         小1/2こ
     +チキンブイヨン     300-400cc
     +白ワイン        100cc
     +生クリーム       200cc
     +バター         30g


     作り方

     1 マッシュルームはそれぞれスライスし、さつまいもは皮をむいて
       1cmくらいのいちょう切りにし水にさらす。玉ねぎはみじん切り、
       しめじは石突きをとって、ばらしておく。

     2 お鍋にバターを入れ熱し溶けたら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
       さつまいもを加え炒め、キノコ類も加え炒める。

     3 お米と雑穀を入れ炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、
       ブイヨンを300cc加え、時々かき混ぜながら煮込む。
       水分がなくなってきたら、ブイヨンを足して煮込む。
       
     4 水分がなくなったら火を止め蓋をして10分ほど蒸らす。

     5 再び火にかけ、生クリームを加えて塩、胡椒で味を整えれば出来上がり!!


       ◆お鍋の厚さ、大きさ等によって水分の蒸発具合が変わってくるので、
        ブイヨンを足すときに固さをみながら足してください。
        4の時点で、多少芯が残るくらいにしてください。
        蒸らすことによって、いい具合になります。

       ◆雑穀は、トップバリューさんから出てる『17雑穀ミックス』を使用してます。
        30gが6袋入っているので、とっても使いやすいです^^

       ◆お好みで粉チーズを振りかけてお召し上がりください。
       













     それでは、ステキな週末を。。。


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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

+タコとブラックオリーブのトマトソーススパゲッティ+





     タコ。。。





     続きます。。。(^-^;






     タコと言えば。。。




     忘れてはならない組合せ!






    
     ナポリの海が、恋しい。。。









     って、ナポリ市街しか行ったことおまへんねん( ̄▽ ̄;)







     材料  4人分くらい

     +茹でタコ     200g
     +ブラックオリーブ  8粒くらい
     +セロリ      10cm
     +アンチョビフィレ  1尾
     +白ワイン     30cc
     +トマトソース   1カップ強
     +にんにくみじん切り 1かけ分
     +鷹の爪      1/2本
     +オリーブオイル   大さじ3


     作り方

     1 タコは小さく切る。
       オリーブは種を取り、ざっくり切る。
       セロリは粗みじん。

     2 たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲッティを茹でる
       フライパンに、にんにく、鷹の爪、アンチョビ、オリーブオイルを入れ
       弱火にかける。香りが出てきたら、タコを加えソテーし
       セロリ、オリーブも加え炒める。

     3 白ワインを加えアルコールを飛ばし、トマトソースも加えて、
       1分ほど煮詰める

     4 ゆで上がったスパゲッティとゆで汁少々を加え、しっかり和える。
       塩、胡椒で味を整えれば出来上がり!



      ◆オリーブは輪切りになっているものがあります。
       こちらが、断然使いよいです。






     白ワインで、クッといって下さい^^











     それでは、ちゃお。。。


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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

HISAKO

Author:HISAKO
イタリア好きで料理好き♪♪
アルコールも大好き(*^-^*)

作れるものは作ってみないと気がすまない^^
だけど、めっちゃ大雑把な関西人です。

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