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+鶏ミンチとスナップエンドウの新ジャガコロッケ+

201403121956033d4.jpg



花粉ですかね〜





昨日から鼻がヤバすぎる。。。(ーー;)





花粉症ではないのですがね。。。




ただの風邪気味だったらいいのだけど。。。





。。。。。。。。。。。。。。。



春野菜、美味しいですね^ ^




スナップエンドウの歯ごたえが大好きです^ ^♪









材料 2人分


+じゃがいも 3個(正味200g)
+鶏ミンチ 100g
+スナップエンドウ 5個
+玉ねぎ 30g
+白ワイン 大さじ1
+塩、胡椒 適量
+クミンパウダー 少量
+サラダ油 大さじ1.5

+小麦粉 適量
+卵 1個
+パン粉 適量
+揚げ油 適量



作り方

1、じゃがいもは蒸すかレンジで加熱し、串がスッと通るくらいまで加熱し、すぐに皮を向いてマッシャーなどで潰し、塩、胡椒する。

2、スナップエンドウは筋をとって1cmくらいに切る
玉ねぎはみじん切りにする

3、フライパンにサラダ油をひき、ミンチをほぐすように炒め、
色が変わったら玉ねぎを加え、さらに炒める。
玉ねぎが透き通ったら、スナップエンドウを加え炒める。

4、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、軽めに塩、胡椒する。

5、4が熱いうちにを1に加え、よく混ぜ合わせる。
味をみて、塩、胡椒で味を整え、クミンパウダーも入れ混ぜる。

6、小判型に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につけて、180度の油であげれば出来上がり!


◆塩をつけてお召し上がり下さい。

◆油は高めの温度であげると、破裂せずうまく揚がります。











では、花粉にはお気をつけください。


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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

+レンジでチン!レンコ鯛の白ワイン蒸し ジェノベーゼ風味+





     先週の日曜から木曜まで、




     ガスコンロが故障していました。。( ̄▽ ̄;)



   
     原因は「吹きこぼし過ぎ」!Σ( ̄□ ̄;)




     そう言えば、、、



     お茶を沸かす際は必ずといってもいいくらい、



     吹きこぼしてた。。。



     基盤交換が必要ということで、



     もちろんガスは使えず。。(T-T)




     お弁当作りをはじめ、


     カセットコンロが大活躍!!





     (月)鍋 (火)鉄板焼 (水)鍋。。



     さすがに木曜は何か工夫しないと。。。(^^;




     e-styleさんに頂いた、



     フレッシュな香りがそそられる


     ジェノベーゼを使って。。。^^






     材料


     +レンコ鯛      1尾(調理済みで)
     +しめじ       1/2パック
     +玉ねぎ       1/4こ
     +じゃがいも     1こ
     +白ワイン      大さじ2
     +オリーブオイル   大さじ2
     +塩、胡椒      適量
     +ジェノベーゼ    大さじ2


     作り方

     1 じゃがいもは皮をむき半月切り、
       しめじは石突きを取ってばらし、
       玉ねぎは皮をむいてスライス。

     2 耐熱皿に鯛をおき、白ワインをかけ
       塩、胡椒し、野菜をまんべんなくのせ
       オリーブオイルを回しかける

     3 ラップをかけ、600wのレンジで
       12分加熱し、仕上げに、
       ジェノベーゼをのせて出来上がり!!



     ◆レンジの加熱時間は目安です。







     金曜日に無事復活したコンロ。。



     ラクトクリースだったので、


     基盤代¥16000もかからずで、



     一安心でした(*^^*)








     吹きこぼしにはご注意下さい。。













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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

+タンドリーチキン+





     はぁ~~、蒸し暑い( ̄▽ ̄;)





     湿度、高過ぎでしょ。。。




     フローリングの板が膨張しまくってますがな。





     …………………………………………………………………………




     夏はやっぱりスパイシー!






     そのままでもヨシ。パンに挟んでもヨシ。




     漬け込んで焼くだけだから手間要らず♪





     材料   4人分くらい


     +鶏モモ肉     2枚
     
    A +無糖ヨーグルト  100g+
     +カレー粉     大さじ1と1/2
     +蜂蜜       大さじ2
     +ケチャップ    大さじ1
     +おろしにんにく  小さじ1
     +醤油煮      小さじ1

     +セロリの葉、人参の皮、たまねぎの皮
      のくず野菜    適量

     作り方

     1 ジップロックにAを全て入れ
       よく混ぜ合わせる。
       モモ肉に塩、胡椒し、ジップロックに入れ
       1時間以上漬け込む。

     2 耐熱皿にくず野菜を敷き、お肉をのせて、
       230℃のオーブンで30分ほど焼けば
       出来上がり


       ◆オーブンの温度、時間は目安です。
        お肉の状態をみて判断してください






     しっとりジューシーなチキンで、




     今夜はビールをがっつりいかが。。。^^













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テーマ : 本日のおすすめレシピ♪
ジャンル : グルメ

+お鍋野菜のスープスパゲッティ チーズクリームソース+





     お鍋の野菜って、ついつい多く切ってしまって、




     結局残る。。。(-.-)





     じゃぁ、少な目に切ったらええやん!ってか。。。( ̄▽ ̄;)





     そんな残った野菜でイタリアン♪





     クリームチーズ入りで濃厚ソース!





     材料

     +スパゲッティ     320g
     +白菜         3枚くらい
     +白ネギ        1/2本 
     +しいたけ       3枚くらい
     +ベーコン       3枚
     +バター        20g
     +生クリーム      400ml
     +牛乳         100ml
     +白ワイン       50cc
     +クリームチーズ     60g
     +塩、胡椒       適量


     作り方

     1 たっぷりの熱湯に塩を入れスパゲッティを茹でる

     2 白菜は3cm、白ネギは1cmの斜め切り、しいたけはスライス、
       ベーコンは2cm幅に切る

     3 フライパンにバターを入れ中火にかけ、ベーコンを入れ炒め、
       野菜も加えてしんなりするまで炒める。
       
     4 クリームチーズを加えて、チーズを潰すように馴染ませ、
       白ワインを少しずつ入れて溶かし、生クリームと牛乳を加えて
       ひと煮立ちさせ、塩、胡椒で味を整える

     5 ゆで上がったスパゲッティを加え、しっかりあえたら出来上がり!



       ◆野菜はえのきでも水菜でも春菊でも、あるものでどうぞ。
        また、ベーコンを鮭などにしてもOKです。







     辛口白ワインと、召し上がれ~(^-^)/

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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

+鶏もも肉のカッチャトーラ+





     とうとう、うちも熱を出してしまった~~(;_;)




     おとといは娘が、今日は次男が。。。(>_<)




     娘の熱は鼻づまりからくるもので(私の見解。。)すぐに下がったけど、




     次男は咳がひどくなんかヤバそう。。(ノ_・、)




     聞けば、後ろの席の子がインフルで休んでるとか。。。




     検査結果は検査をするのが早かったからなのか、何もないからなのか微妙だけど、



     陰性でした。。



     『インフルとも、かぜとも診断し難い』と言うことなので、



     『インフルでお願いします』とわたし。。



     熱が上がったら早めの『リレンザ♪』で安心^^




     でも、『インフル診断なので、学校も今週は休ませて下さい。。』とな。。。( ̄▽ ̄;)




     
     仕事もお休みもらってたし、まぁええかぁ。。。





     ☆。+¨+。☆。+¨+。☆。+¨+。☆。+¨+。☆。+¨+。☆。+¨+。☆




     イタリアン定番のメイン料理!



     『カッチャトーラ』。。狩猟風と言う料理名です。




     カンタンなので、ぜひ。。



     材料    4人分くらい

     +鶏もも肉     2枚
     +マッシュルーム  8こ
     +しめじ      1/2パック
     +玉ねぎ      1/4こ
     +セロリ      5cm
     +にんにく     1かけ
     +白ワイン     50cc
     +トマトソース   1カップ
     +水        50cc
     +小麦粉      適量
     +ローリエ     1枚
     +オリーブオイル  大さじ2
     +塩、胡椒     適量


     作り方

     1 もも肉は一口大に切り、塩、胡椒し小麦粉を薄くまぶす。
       玉ねぎは薄切り、マッシュルームは4つにスライス、
       しめじは石突きを取ってばらす。セロリは荒みじん。
       にんにくは二つにきって潰す。

     2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、
       香りが出てきたら、もも肉の皮目を下にして入れ、
       中火で両面キツネ色になるまで軽く焼き、玉ねぎ、セロリを加え
       玉ねぎがしんなりしたらマッシュルーム、しめじを入れさっと混ぜる。

     3 白ワインを加えアルコールを飛ばし、水、トマトソース、ローリエを加え、
       5分ほど煮込む。塩、胡椒で味を整えて出来上がり!


       ◆本来牛肉のおだしを加えるのですが、なかなか家庭では用意出来ないので、
        鶏肉の旨み頼みになっております。

       ◆煮込みすぎは、鶏肉が硬くなってしまうので厳禁です。

       







     それでは、そろそろ次男の熱が上がってきたようです。。。

     
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プロフィール

HISAKO

Author:HISAKO
イタリア好きで料理好き♪♪
アルコールも大好き(*^-^*)

作れるものは作ってみないと気がすまない^^
だけど、めっちゃ大雑把な関西人です。

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