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+カンタン10分で熱々焼き餅+





     今日は肌寒い1日でした。。





     と言っても、予想気温では25℃。




     夏日ですよね~




     
     朝晩の気温差もあるし、




     体調管理には気を付けましょ。。






     ……………………………………………………………………………





     秋になると和菓子が恋しくなりません?





     スーパーで味しそうな焼き餅を見つけたので、




     作ってみたくなりました。






     めっちゃカンタンです♪




     材料    4個分


     +上新粉     50g
     +白玉粉     50g
     +砂糖      30g
     +水       100cc

     +あんこ     140g


     作り方

     1 耐熱皿にあんこ以外の材料をいれ
       泡立て器でよく混ぜ溶かす

     2 ラップをして600wで2分加熱し、
       木ベラでこね、さらに600wで
       1分30秒加熱する

     3 片栗粉をしいたバットに移し4等分する
       同じく4等分にしたあんを包み、
       フライパンで両面きつね色に焼けば、
       出来上がり!!


       ◆あんこはこし餡つぶ餡、お好みで。

       ◆木ベラは水につけると、扱いやすいです。





     熱々をお召し上がりください^^











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テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

+珈琲わらびもち+





     冷たく冷えたわらびもち。。。







     夏はこれでしょ~~






     そう言えば、最近は見かけなくなりましたね。





     軽トラで回ってるわらびもちやさん。






     冬は焼き芋、夏はわらびもち、春は?竿竹。



     秋はなんでしょうね。。。(^^;








     そんなわけで、珈琲味のわらびもち。




     我が家の夏の定番です^^







     レシピはこちらをどうぞ↓

     「珈琲味のわらびもち」     







     しつこい甘さがなく、



     ツルッと食べられます♪





     珈琲好きの長男もコーヒーは飲まない娘も、




     皆大好きです(*^^*)



     





     Ciao~~


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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

+おしるこのような、ぜんざい+





     この間のお赤飯の小豆が余ったので、






     ぜんざいを作ってみました♪







     小豆は戻したりする手間がないので気軽につくれますね♪







     作り方

     ①1/2カップの小豆を一度茹でこぼし、

     ②再びお鍋に入れて500ccのお水を加え、柔らかくなるまで煮、

     ③砂糖大さじ4くらい、塩こさじ1/3で味を整え、

     ④焼いたおもちを入れてできあがり!






     今回は邪道ながら、バーミックスで小豆を潰しました。



     つぶ餡が苦手な旦那ですので。。。(^^;



    
     なので、『おしるこのようなぜんざい』です。。(^_^;)



     若干、小豆の皮が残ってます。。





     たまに、和菓子もいいですね♪




     ほっこり、にんまり、温まります^^











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テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

+フルーツたっぷりカルピスゼリー+





     夏バテですかね。。。





     次男と旦那が風邪気味。。。(>_<)






     喉が痛いと言う次男のために。。。





     材料   4人分くらい


     +カルピス原液    100cc
     +牛乳        40cc
     +板ゼラチン     5枚
     +熱湯        50cc
     +フルーツ缶     1缶


     作り方

     1 ゼラチンはお水につけてふやかしておく。
       柔らかくなったら、マグカップなどに入れ熱湯を加えよく溶かす。
       フルーツ缶はざるにあげ、大きいものは適当な大きさに切っておく。

     2 ボールにカルピスと牛乳を入れて混ぜ、溶かしたゼラチンを加えよく混ぜる。
       フルーツ缶も入れ混ぜる。

     3 容器に移し、ラップ等をして冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり!!


       ◆熱湯を使う際はやけどにご注意下さい。
       ◆容器はひとりずつでも、バットなどでまとめて作って取り分けても、
        どちらでも作りやすい方でどうぞ。
       ◆少しゆるめのゼリーです。固めがお好きな方はゼラチンを1枚と、
        熱湯を10ccプラスして下さい。
       ◆最近、色んなお味のカルピスがあるので、色々お試しください^^





     それでは、熱中症にご注意を。。。


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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

+キリ アンド スティックでレアチーズケーキ+





     子供たちの好きな『キリ アンド スティック』






     コストコで売っているのを見つけ、買いました~~^^






     3箱入りで断然お得(*^^*)






     きっと、皆喜んで食べてくれるだろうと思いきや。。。






     いつまで経ってもタンスならぬ、冷蔵庫の肥やし。。(-_-;)







     消費期限が切れる前に、使わねば。。。







     材料  15cmの丸型

     +キリのスティック    8パック分
     +バター         30g

     +キリのチーズの方    8パック分
     +グラニュー糖      90g
     +無糖ヨーグルト     90g
     +生クリーム       30g
     +牛乳          30g
     +レモン汁        1/2こ分

     +板ゼラチン       2枚
     +熱湯         大さじ2強

     +ブルーベリージャム    20g
     +熱湯          10g


     準備

     *バターは室温に戻して柔らかくしておく
     *ゼラチンは水につけ、ふやかしておく
     *ブルーベリージャムと熱湯をよく混ぜ合わせておく

 
     作り方

     1 スティックはフードプロセッサー等で粉状にする
       ボールにうつし、バターを加え、手で混ぜ合わせ、
       全体がしっとりするまで混ぜこむ

     2 別のボールにチーズから順に入れていき、その都度、泡だてきでよく混ぜる
       
     3 ふやかしたゼラチンに熱湯を加えしっかり溶かし、2にいれよく混ぜ合わせる

     4 1を型に敷き詰め、3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める

     5 型から出し、食べる直前にブルーベリージャムを回しかければ出来上がり!!



       ◆仕上げのジャムはお好みでかけてください。

       ◆一箱4または5パック入りなので、2箱あれば作れます。


     

     火を使わない、楽チンレシピです♪







     あなたのおうちにも、キリアンドスティック。。




     眠っていませんか??








     ぜひ、どうぞ(^-^)










     
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HISAKO

Author:HISAKO
イタリア好きで料理好き♪♪
アルコールも大好き(*^-^*)

作れるものは作ってみないと気がすまない^^
だけど、めっちゃ大雑把な関西人です。

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